働く母の考え事
パンダのクッキーの作り方メモ
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パンダクッキーセット」を買って、娘と作ってみました。日頃お菓子作りはあまりしないのですが、こういう工作っぽい作業は好きです。ただしお菓子の素人にはいくつかコツが必要でしたので、気づいたことをまとめておきます。

【材料】
無塩バター60g
砂糖60g
溶き卵1/2個
白生地用:薄力粉80g
黒生地用:薄力粉75g+ココア5g

1)室温に戻したバターを泡立て器でよく練り、砂糖を数回に分けて加えて混ぜ、さらに溶き卵を少しずつ加えて混ぜる
2)これを半分に分け、それぞれに白粉or黒粉をふるい入れてゴムべらで混ぜ、白生地と黒生地を作る
3)ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる
4)オーブンを170℃に予熱する
5)黒生地を3mmほどに延ばして黒枠で抜く
#黒生地だけ先に1回焼く分全部抜いて、次に白生地、と進めると効率的
#2枚重ねるので、薄めにしないと焼けにくい

6)白生地を3mmほどに延ばして顔スタンプを押し、白輪郭で抜き、黒生地に乗せる
#なるべく型につけたまま持ち上げて乗せたい(けど難しい)
#目はムリに抜かず、黒生地に乗せてから爪楊枝で抜いてもOK
#生地がぬるくなってベタついてくると型抜きが難しくなる⇒冷凍庫で冷やして固くし、はがれやすいようにラップの上で生地を延ばして作業するとよい

7)170℃のオーブンで10~12分焼く
#我が家では12分で焼き足りず3分追加。結果、日焼けパンダが完成

ココアたっぷりなので、甘さ控えめのほろ苦クッキーでした。
#ちなみに抱っこパンダは白型が左右反対という設計ミス有(生地を裏返して乗せる必要あり)
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